+7 (918) 436-1993 |
Белый шар - студия дизайна


Поисковый запрос или посещаемость сайта?

Статьи Сайты - продвижение

Два подхода к продвижению сайтов: "только по запросам", "общее увеличение трафика"

Очень часто, когда новый клиент приходит заказывать услуги по оптимизации сайтов, от него слышна фраза: "Интересует вывод на первые позиции по запросам". Далее он перечисляет несколько наиболее важных, по его мнению, запросов. Как правило, такого клиента больше ничего не интересует, он цепляется за эти запросы и слова "общее увеличение трафика с поисковиков", "специфика поискового продвижения" и прочее на него не действуют.

Ряд оптимизаторов предпочитает не работать с такими клиентами, гарантируя повышение трафика с поисковых систем в результате комплексного продвижения, а не вывод по конкретным запросам. Другая часть специалистов по оптимизации, напротив, работает именно по схеме "выведу в топы по нескольким запросам". Каждый из этих подходов имеет свои преимущества и недостатки, свою степень риска, своих последователей.

Однако специфика поискового продвижения сайтов состоит в том, что даже при продвижении сайта по определенным запросам, в конечном итоге, на сайт начинают приходить люди и по другим, тематически близким ключевым словам. То есть суммарный трафик с поисковых машин оказывается заметно выше, чем трафик по конкретным запросам, за которые так часто цепляется заказчик.

Почему не стоит "цепляться за запросы"?

Существует ряд минусов стратегии продвижения интернет-сайта в поисковых системах "только по запросам":

Сравнительно невысокий трафик

Высокие риски при продвижении сайта. Стоит поисковой системе сменить алгоритм или произойти какому-либо сбою, как сайты, продвигаемые по запросам начинают "сыпаться"

Как следствие высоких рисков, высокая ответственность оптимизатора перед клиентом, которому обещаны "высокие позиции по запросам"

Что такое комплексное продвижение и с чем его едят?

Под комплексным продвижением в данной статье понимается ряд необходимых работ над сайтом, которые также проводятся и при грамотном продвижении "по запросам":

Анализ спроса (составление семантического ядра).

Анализ конкуренции по запросам и положения конкурентов. Разработка стратегии продвижения и прогноза посещаемости.

Контент-анализ, анализ наличия на сайте страниц под запросы.

Оптимизация всех страниц и структуры сайта с учетом особенностей поисковых систем и контент-анализа.

Работы по расширению и повышению качества контента, создание новых авторских страниц под ряд запросов. Как идеальный вариант, изучение потребностей и мотивов посетителей сайта, выделение “продающих моментов” товара или услуги, представленной на сайте и создание “продающего” контента.

Обмен ссылками с качественными тематическими сайтами для увеличения авторитетности интернет-ресурса.

Контроль и мониторинг ситуации.

Преимущества комплексного продвижения перед продвижением по запросам

Общее увеличение трафика с поисковых машин. Люди начинают приходить на сайт по большому числу низкочастотных целевых запросов.

Последствия смены алгоритмов или сбоев поисковых систем не так катастрофичны. В зависимости от ситуации, сайт может потерять лишь часть трафика, либо уменьшение трафика по одним запросам компенсируется повышением по другим.

Оптимизатор несет меньше рисков т.к не дает 100% гарантий относительно положения на первых местах поисковиков по конкретным запросам

Могут быть использованы другие виды интернет-реклаты (контекстная, баннерная и т.д.)

Что побеждает на рынке: “комплексное продвижение” или “продвижение по запросам”?

Только "по запросам", согласно данным исследования, работает всего лишь 12-15% оптимизаторов. Таким образом, можно сделать вывод, что комплексное продвижение на рынке более распространено, чем продвижение "по запросам". Игроки рынка услуг по оптимизации осознают все преимущества комплексного продвижения и риски продвижения "по запросам".

 

По статье Ивана Севостьянова (Источник Searchengines.ru)

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.