Пн-Сб 10-19 Мск

Заголовки H1- H6 в документе. Структурирование текста.

Структурированный текст упрощает процесс усвоения информации. Предложения, объединенные одним смыслом, формируют абзацы. Несколько абзацев обособляются в разделы, которые имеют заголовки и подзаголовки. Именно такое строение текста является оптимальным не только для чтения и усвоения информации, но и для успешного продвижения контента в интернете.

 

Назначение и виды заголовков

Заголовок — это краткое содержание текста, выражающее его основную мысль. С их помощью читатель легче находит нужную информацию и воспринимает ее. Поисковые роботы для референтной выдачи по запросам также используют заголовки. Поэтому важно грамотно их определить, построить и ранжировать.

Заголовки имеют строгую иерархию и делятся на 6 уровней. Обозначаются латинскими буквами и цифрами: H1, H2, H3, H4, H5 и H6. Уровень H1 — первый в структуре и является главным (перед ним используется только Title). Последующие уровни подчиняются предыдущим и раскрывают дальнейшее содержание. Не допускается их смешивание или пропуски. Чем ниже уровень заголовка, тем меньше текста он должен содержать. 

 

Заголовки в интернет-продвижении

Основой сео-оптимизированного продвижения является корректно составленное семантическое ядро. Из него выделяются высокочастотные и среднечастотные запросы, которые помещаются в заголовки и распределяются по тексту.

Поисковые системы определяют наличие ключевых запросов не только в тексте статей, но и в заголовках. Поэтому главный ключ обязательно должен быть помещен в уровень H1, и далее равномерно распределен по тексту или при ограничениях поставлен в конец.

В заголовки уровней H2 ключи следует помещать очень аккуратно, и категорически запрещено это делать в заголовках H3-H6. В этом случае статья становится переспамленной и резко теряет позиции в поисковой выдаче. 

 

Для пользователей важны краткие цепляющие заголовки. Рекомендуется добавлять в названия цифры или формулировки с обещанием получить ответ на вопрос. Поисковые роботы считывают и разбавочные вхождения, то есть ключи в заголовке могут склоняться или содержать связующие слова. 

 

Классификация заголовков

Главные уровни

Старшим в структуре текста является заголовок уровня H1. Другими словами, это релевантное название публикации, содержащее основной ключ для поисковых запросов. Важно понимать отличие H1 от мета-тега Title, который описывает содержимое страницы и отображается в выданных списках в окне браузера. Прописывать одни и те же слова в Title и H1 не следует, поисковые роботы расценивают это как искусственное увеличение ссылочной массы и могут заблокировать сайт к выдаче.

 

В средней статье заголовок первого уровня используется один раз. В больших статьях правилами языка HTML допускается применение нескольких H1, однако стоит учитывать разные алгоритмы работы поисковых роботов. Так Google равномерно обрабатывает запросы и допускает использование нескольких заголовков H1 в структуре документа. Яндекс, напротив, расценивает гиперструктуру как переспам и понижает позиции сайта в поисковой выдаче. 

 

Второстепенные уровни

К второстепенным заголовкам относятся уровни H2 - H6. Они используются для визуального оформления структуры текста и отражения основных смысловых моментов. В заголовках H2 допускается использование ключевых фраз из семантического ядра, разбавочных вхождений, в остальных — нет. 

В структуре, начинающейся с H2 могут содержаться уровни H3, H4 и т.д. В структуре H3 недопустимо использование заголовка уровня H2.

 

Наиболее востребованными являются короткие статьи, поэтому при структурировании текстов для интернет-ресурсов достаточно использование заголовков уровней H1-H2. Реже выделяют уровень H3. Заголовки H4-H6 фиксируются только в больших многостраничных письменным работах, содержащих подробную информацию о запросе. 

В заголовки уровней H1-H2 включаются высокочастотные запросы, в H2-H3 среднечастотные, в следующие при необходимости могут быть добавлены низкочастотные.

Оформление заголовков

Визуальное оформление

Для выделения заголовков в тексте используется крупный жирный шрифт разных размеров (в зависимости от уровня) или специальные форматы, которые предлагают текстовые редакторы. Разрешено использование знаков препинания: точка, тире, вопросительный и восклицательный знаки, и другие.

Все заголовки обязательно пишутся с новой строчки. 

Для точного обозначения заголовков и для дальнейшей работы сео-оптимизаторов с текстом перед заголовком указывается его иерархического обозначение, например:

(H1) Легковые автомобили

(H2) Марки машин

(H3) Немецкие производители

(H3) Японские производители

 

В формате HTML заголовки будут выглядеть так:

<h1> Легковые автомобили h1</h1>

<h2> Марки машин h2</h2>

<h3> Немецкие производители h3</h3>

<h3> Японские производители h3</h3>

Текстовое наполнение

Для попадания в поисковую выдачу заголовки должны быть лаконичными, отражать основную суть и содержать ключевые запросы. Точные и прямые вхождения помещаются в заголовки уровней H1 и H2, в остальных заголовках могут использоваться измененные части ключей и низкочастотные слова.

В заголовках не допускается использование тегов и активных ссылок. Поисковые системы быстро отслеживают и банят такие ресурсы. 

Максимальная и вместе с тем оптимальная длина заголовка — 5 слов. Для более низких уровней допустимо использование до 6 слов, а также частичное использование ключевых слов. 

 

Заключение

Структурируя документ и расставляя рубрикаторы, помните о читаемости и полезности информации. Для заголовков любых уровней важна их краткость и наполненность смыслом. Они не должны содержать грамматических ошибок, случайных символов, букв из другой раскладки и криво построенных фраз. Заголовки предназначены не только для хантинга поисковыми роботами, но и для обычных людей. Цель любого продвижения, чтобы найдя полезную для себя информацию, пользователь как можно дольше остался на сайте и прочитал статью до конца.

02 октября 2020

Есть вопросы?

(918) 436-19-93

WhatsApp

Пн-Сб 10-19 Мск

Позвоните мне!

Форма заказа звонка - телефон и кнопка "позвоните!"

Оставайтесь с нами в соцсетях: